Selasa, 04 Desember 2012

ANALISIS LATIHAN SIAP UAS XI-2012


Untuk Soal nomor 1 s/d 95 terbagi menjadi pembahasan dua tahap, yakni :
Tahap: A. (Untuk soal nomor 7 s/d 46 )
Soal nomor : 
7.  Jawaban : ( MENJADI SOAL PERTAMA)
                    C.Lima tahun berlalu, usaha Aji sudah berkembang demikian pesat, bahkan ia sudah menjadi seorang tuan tanah dikota kelahirannya. Semua kekayaan itu membuat dia disegani juga dibenci olah masyarakat. Sifatnya yang egois, dan tidak jujur membuat banyak orang membencinya, tapi ia tidak peduli. Dia ingat kalau dalam lima tahun ia akan menunjukan pada temannya Hasan bahwa uang dapat membeli segalanya. Perjuanagan yang dilakukan Aji seakan tak menghiraukan jibiran serta perhatian orang di sekitarnya.
     (http://bodrexcaem.blogspot.com/2011/12/cerita-dua-sahabat-renungan.html#ixzz2C2wf25uW).
8.  Jawaban :B     Surat Keputusan

9.  Jawaban : E.   pada hari ini oleh sekretaris
10. Jawaban :D   Pane, Arminj.” Belenggu”, Bandung: Dian Flores. 2003, hal.234.
11. Jawaban :A   sikap
12. Jawaban :C   Ir.Soekarno presiden republik Indonesia pertama adalah seorang nasionalis.
13. Jawaban :A   sikap
14. Jawaban :B   Perasaan seseorang suatu saat akan berubah karena alasan tertentu.
15. Jawaban :B  Memperhatikan tujuan pembicaraan.
16. Jawaban ;A  menanyakan suatu hal  yang tidak jelas             
 
17. Jawaban :B menghayati watak tokoh
18. Jawaban :B tidak memahami jalan cerita                                  
 
19. Jawaban :D menggali informasi
20. Jawaban :A  melakukan numeralisasi dialog
21.E plod (alur cerita)
22.A
23.A
24.E
25.B
26.D
27.A
28.B
29.E
30.A
31.B
32.B
33.C
34.B
35.A
36.E
37. B
38.A
 39.C
 40.B
 41.D
 42.E
 43.A
 44.E
 45.C
 46.B

ANALISIS SIAP UAS XII-2012

A. Bahan diambil dari :
     a.I. Latihan UTS Ganjil (Sumber Bse.XII, hal.51-54,untuk nomor:
        1. Pokok Laporan yang sesuai isi laporan adalah....
            Jawaban : C. Program pengembangan luas lahan tanaman padi organik merupakan upaya untuk 
                                   mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk organi.
         2. Laporan tersebut mmbahas....
             Jawaban : D
         3. Fakta yang terdapat dalam laporan adalah...
             Jawaban : E
         4. Pendapat yang terdapat dalam laporan adalah....
             Jawaban : A
          5. Pokok laporan yang tidak terdapat dalam laporan adalah....
              Jawaban : E
          6. Kalimat yang mengungkapkan persetujuan pendapat adalah....
              Jawaban : D
          7. Kalimat penolakan yang santun adalah....
              Jawaban : B
          8. Gagasan pokok yang sesuai dengan isi paragraf adalah....
              Jawaban : B
          9. Rangkuman yang tepat dengan isi paragraf adalah....
              Jawaban : B
        10. Kalimat resensi yang merupakan keunggulan novel sesuai ilustrasi tersebut adalah...
              Jawaban : D
        11. Kalimat resensi yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah....
              Jawaban : C
        12. Kalimat yang menyatakan kelebihan novel Sang Pemimpin adalah....
              Jawaban : A
        13. Kata penghubung yang tepat untuk kalimat di atas adalah....
              Jawaban : D
        14. Kalimat majemuk bertingkat hubungan sebab terdapat pada kalimat....
              Jawaban : C
        15. Kalimat yang tepat dengan kutipan novel tersebut adalah....
              Jawaban : D

         a.II. Latihan UAS Ganjil (Sumber : Bse.XII, hal. 116-117)
        16. Kalimat yang menyatakan isi surat lamaran kerja yang tepat dengan iklan  tersebut adalah....
              Jawaban : D
         17. Permasalahan yang terdapat dalam laporan adalah....
              Jawaban : E
         18. Tanggapan yang bersifat negatif terhadap isi laporan terdapat dalam kalimat....
             Jawaban : C
         19. Kutipan biografi di depan menyatakan....
             Jawaban : C
         20. Keistimewaan Sri Mulyani sesuai kutipan biografi di atas adalah....
             Jawaban : D

       a. III Perubahan nomor dari nomor... soal pembahasan:
          21.  dari nomor 24
                Jawaban : D
          22. dari nomor 25
               Jawaban : E
          23. dari nomor 26
               Jawaban : D
          24. dari nomor 29
               Jawaban :  D
          25.dari nomor 36
               Jawaban : C
          26. dari nomor 
               Jawaban : C
          27. dari nomor 39
               Jawaban : A
         28. dari nomor 40
               Jawaban : D
      
      a.IV Latihan Soal Pelajaran IV Ganjil (Sumber Bse.XII, hal.73-75,untuk nomor:
         29.  dari nomor 1
               Jawaban : D
         30. dari nomor 2
               Jawaban : C
         31. dari nomor 12
               Jawaban : C
         32. dari nomor 23
               Jawaban : B
         
         a.V Latihan Soal PelajaranIV Ganjil (Sumber Bse.XII, hal. 73-76,untuk nomor:
           33dari nomor 23
               Jawaban :  B
           34. dari soal 9 (Pelajaran VI)
                Jawaban : D
           35.dari nomor 19
               Jawaban : C
           36. dari nomor 20
               Jawaban : D
           37. dari nomor 25
               Jawaban : D

         a.V Latihan Soal PelajaranVI Ganjil (Sumber Bse.XII, hal.106- ,untuk nomor:
          
         38.  dari soal 25
                Jawaban : E
         39. dari soal  20
                Jawaban : C
         40. dari soal  21
                Jawaban : C
          41. sampai 50 (dari lanjutan nomor - nomor campuran Pel.4-5-6) LIHAT
                LANJUTAN PEMBAHASAN

         
         
         

Jumat, 03 Februari 2012

UCS 2012-PKT.13(lanjutan no.4 s/d...)

       Bacalah penggalan cerpen berikut ini
                   Seorang pemuda dekil dengan rambut gondrongyang dicoba ditutup dengan topi hitam dan berkacamata hitam dengan gayanya yang super  cuek menggulirkan sebuah lagu lama. Para penumpang bus yang sibuk  dengan lamunan masing-masing menoleh sebentar. Sekejap saja, lalu   meneruskan kesibukan masing-masing. Ada-ada saja orang ini ngamen kok di bus, pikirku sambil tak sengaja mengamati wajahnya. Tidak   terlalu jelek, bahkan dapat dikatakan sedikit tampan. Tetapi rambutnya  itu, lho, yang klewer-klewer keluar dari topi hitamnya yang bikin dia   kelihatan juellek sekali.”
 4. Pesan yang tersirat dari kutipan cerpen di atas adalah…
A.     Seseorang hendaknya tidak berpakaian sembarangan jika berada di suatu tempat umum.
B.     Hendaknya kita tidak membiarkan pengamen beroperasi di sebarang tempat
C.     seseorang suka mengamen di bus karena untuk menghibur orang lain
D.      Selain penampilan luarnya, sebaiknya orang itu menilai dari kepribadiannya
E.      Jangan cepat menilai orang lain tidak layak berbuat sesuatu, kerena tindakan itu pasti beralasan.
5. Bacalah pantun modern berikut ini !
          Sering sya susah sesaait,
          sebab mendahan tidak nak datang.
          Sering saya sulit menekat,
          sebab terkurung lukisan mamang.
                                                (dipetik dari:  Pecikan Prmenungan)


        Isi pantun tersebut adalah…  .
A.               Mengungkapkan tentang perasaan kecewa yang mendalam.
B.                Dalam keadaan kecewa seseorang akan berubah sikap.
C.                Suasana hati yang resah mengakibatkan  jiwa yang tergoncang.
D.               Senang dan susah merupakan bagian dalam hidup manusia.
E.                Jika kita sedang sedih hendaknya kita berdoa untuk menguatkan hati kita.
6.  Simaklah grafik perhatian pemerintah kota Surabaya dalam mnyikapi lajunya pembangunan maka prioritas di segala aspek sangat diutamakan. Namun tidak mungkin perhatian tersebut berimbang dalam pelaksanaannya. Berikut ini adalah gambaran skala perhatian  yang sangat dominan, adalah....
   .
(merah)   :   Tingkat kesungguhan
(biru  )    :   Tindakan Pelaksanaan
 (hijau  )  :    Hasil pencapaian
Perbandingan  layanan yang tampak dari diagram  di atas yang tidak merujuk pada kesetimbangan adalah layanan pembangunan bidang…  .
A.             Layanan pendidikan dan perkantoran
B.              Layanan Umum dan Pendidikan
C.              Layanan Umum dan Rumah Ibadah
D.             Layanan Pendidikan dan Rumah Ibadah
E.              Tempat Hiburan dan Pendidikan
7.  Cermatilah paragraf berikut ini !
      Cina mengumumkan serangkaian kebijakan … bertujuan memperbaiki tanggapannya terhadap bencana alam, termasuk meramalkan bencana melalui satelit.Langkah itu diumumkan bersamaan … peringatan satu tahun gempa besar yang mengguncang Propinsi Sichuan.Lebih dari 80.000 orang diyakini meninggal akibat gempa termasuk sedikitnya 5.300 anak-anak.Masyarakat yang berkabung mengunjungi reruntuhan…  makam, menyalakan dupa  serta  ritual dengan uang kertas …  menenangkan orang yang meninggal. Dengan pembangunan yang akan berakhir setahun  lebih awal,… wartawan BBC di Beijing menyebutkan, sebagian besar orang lanjut usia atau orang cacat di kawasan masih belum mampu mendapatkan cicilan untuk rumah baru.    (Disunting dari “Wartawan BBC di Beijing, Pers”)
       Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah…  .
A.     dengan -  dan -  untuk- maka – yang
B.     maka- dengan -  dan – yang- untuk
C.     untuk- maka- dengan -  dan – yang
D.     dan -  untuk- maka- yang -  dengan
E.      yang -  dengan -  dan -  untuk- maka
8. Cermatilah paragraf berikut ini !
Diantaranya syarikat gergasi seperti Honda Motor Co, Toyota Motor, Canon Inc & Nikon Corp.  Banjir ini telah mengakibatkan kerugian antara AS$1.91 bilion hingga AS$2.61 bilion (RM5.9 bilion hingga RM8 bilion).Paras air meningkat sehingga lima meter mencecah siling rumah dan semua penduduk disitu telah dipindahkan  di pusat-pusat pemindahan mangsa banjir di bandar itu.  Sebanyak 27 wilayah telah ditenggelami air dan 58 wilayah terjejas  akibat banjir.  Seramai 2.4 juta penduduk terjejas akibat banjir itu dan tercatat  297 orang  telah disahkan terkorban.
Kalimat pertanyaan yang tepat untuk menjawab isi paragraf tersebut adalah…
A.     Daerah mana sajakah yang tertimpa banjir besar itu?
B.     Berapakah kerugian yang diderita oleh Honda Motor Co, Toyota Motor, Canon Inc & Nikon Corp akibat bencana alam itu?
C.     Akibat banjir besar itu berapakah kurban jiwa yang tercatat ?
D.     Apakah yang harus dilakukan pemerintah setempat ?
E.      Apakah yang harus dilakukan pemerintah setempat ?
     Perhatikan petikan cerpen berikut ini ! ( teks berikut untuk soal nomor (9-10-11)
       Alkisah, Elmo kadung cinta dengan April, tapi niat itu diurungkan lantaran bentrok dengan  janji hati untuk menjauhi kehidupan mapan. April, yang hobi fotografi, memang diam-diam mengagumi  Elmo dengan menyimak pertarungan liar itu dari balik lensa kameranya. Adapun Neina berada pada posisi gamang. Di lubuk hati Neina, ada cinta untuk Elmo yang  sudah menganggapnya saudara. Namun persahabatannya yang terjalin dengan April  membuatnya mengurungkan niat itu.(dipetik dari " Balada Cinta di Pinggiran Jakarta).
9. Jika dicermati bahasa cerpen di atas cukup sederhana, maksudnya....
A.  isinya mudah dimengerti pembaca
B.  bercorak bahasa jaman yang sedang dialami masyarakat
C.  tidak menyertakan bahasa sastra yang penuh plastis bahasa
D.  penyampaian masud melalui dialog tokoh sering didengar dalam kehidupan nyata
E.   masalah yang diangkat merupakan masalah umum kehidupan muda-mudi
10. Bentuk penguraian dalam cerpen " Balada Cinta di Pinggiran Jakarta" pengarang  menggunakan sudut pandang pelakunya melalui gaya cerita deskriptif, maksudnya....
A.  menggambarkan keadaan tokoh cerpen
B.  menjelaskan keadaan tokoh utama cerpen tersebut
C.  membandingkan keadaan satu dengan keadaan lain
D.  mencontohkan tempat atau kehidupan tertentu yang rasional
E.   menyebut seting cerita dengan jelas sehingga mudah dfiterima akal pembaca
11. Cerepen " Balada Cinta di Pinggiran Jakarta" jika diperhatikan berdasarkan suntingan singkat di atas maka tokoh Elmo, digambarkan sebagai ... .
A.     tokoh yang teguh dalam memegang janji
B.     tokoh yang tidak punya pendirian tetap
C.     gambaran seseorang yang banyak ditemukan di kehidupan nyata
D.      kepribadian seseorang yang sering berbenturan antara perasaan dan kenyataan
E.      tuntutan kehidupan yang saling berbenturan antara kenyataan dan cita-cita
      Perhatikan dialog drama berikut ini !
      Doyong   : "Agak malas, mana lagi aku agak mencrety."
                       "Mandor sialan."
      Mandor  : "Apa kamu bilang ?"
      Dotyong  : "Dia dengar Brat."
      Mandor  : "Ayo kembali kerja!"  Arang lain juga  kerja."(.....)
      Doyong  : "Dia sakit, Mandor, jangan didorong-dorong."
      Mandor  :  "Diam kau, jangan ikut-ikut, ini bukan urusanmu!"

12.Untuk mengisi post (petunjuk ekting pada dialog drama diatas yang tepat adalah...
A.     mata melotot, sambil mengangkat tangan kanan yang memegang cambuk
B.     mengepalkan tangan kanannya
C.     endorong badan lawan dialog dengan mengumpat keras
D.     menyepak dengan kaki kanannya ke pantat lawan bermain
E.      merantrangkan kedua tangannya dengan cemeti di tangan kanan dan tangan  kiri diangkat ke arah wajah lawan bermain
   Bacalah teks drama berikut ini !  (untuk nomor 13, dan 14)
                                 Ken Arok dan Ken Dedes
Adegan : 3
Ken Arok            : “Aku mau keis yang ampuh Mpu!”
Empu Gandring  : “ Anak  siapa ?”
                              “Maksudku, anak ini pangeran atau prajurit?”
                              “ Apakah dari Tumapel?”
Ken Arok            : “ Apakah nama dan jabatan itu penting, bagimu?” (dengan nada tinggi)

Empu Gandring   : “Oh…, dalam pembuatan keris, nama itu penting, apalagi jabatan!”
Ken Arok             : (diam sambil mengangguk-angguk)
                               “ Namaku Arok,ya…ya..Ken Arok, orang memanggilku!”
                               “Aku ponggawa dari Tumapel!”
Empu Gandring   :”Sudah  ku duga!”
Ken Arok             : …………………………………
Empu Gandring   :”Nama yang bagus, sebagus wajahmu, anak muda!”
                              (membalikkan tubuh, lalu berjalan masuk).
                                                                                   “Dipetik dari drama kumpulan dari Moh.Yamin
13. Untuk melengkapi dialog teks drama di atas yang tepat adalah kalimat dialog….
A.  Namaku apa gak pantas untukku Mpu?
B.   Apanya yang diduga Mpu?
C.  Bagaimana Mpu?
D.  Kerisnya maksud Mpu?
E.   Kalau aku ponggawa Tumapel?
 14. Watak tokoh Empu Gandring dilihat dari dialog ”Sudahku duga!” menggambarkan sifat… .
A.  Tidak mudah percaya
B.   Berprasangka buruk
C.   Penuh rasa kagum
D.  Berhati-hati dalam bertindak
E.   Bijaksana dan penuh perhatian
 15. Memahami puisi kontemporer secara benar, selain harus memperhatikan bahasa dan iramanya maka hal lain yang harus diperhatikan adalah…  .
A. kehidupan penyairnya
B. latar belakang penulisan puisi
C. bentuk puisi
D. gaya kepengarangan
E. biografi penyair
     Perhatikan dialog drama kelas berikut ini !
Natzla           :” Bicara itu harap dipikir dulu, jangan asal saja!”
Intan             : “Kata-katamu kok kasar gitu Naz?”
Burhan          : “Sudah-sudah, pagi-pagi udah rebut saja!”
                        “Malu tuh, dilihat orang banyak!”
Nazla            : ………………………………..
Intan             : “Apa kamu bilang?”
Burhan          :”Ah, kalian ini, diberitahu orang kok nekat saja!”

 16.   Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah…..
A.     Kamu memang tak pernah berpikir tentang orang lain, apa lagi ke aku!
B.     Teman sekelas Cuma dia yang gaptek.
C.     Memang dia anak tak tau diuntung
D.     Dasar gak tau rasa terima kasih.
E.      Intan memang orangnya cermet.
17. Perhatikan ilustrasi berikut ini !
Seni kuliner Thailand yang tersohor ke manca negara, tidak melewatkan udang begitu saja  dalam ragam makanan mereka. Sebut salah satunya ”tom yam” sup favorit Thailand yang kesohor  ini memasukkan si bengkok ke dalam sup asam manis yang sukses menggelitik indera rasa kita. Rahasia dapur warga Jepang yang menggilai jenis masakan mentah, udang favorit  kuliner mereka.Udang matang dimakan hanya dengan mencocorkan dalam mirin (kecap asin) atau wasabi (sambal hijau), hemm...tapi semua itu tidak diperuntukkan bagi mereka yang rentang kolestrol, demikian kata dr.Agus Harianto Sp.A. dalam seminar sehari di Kuta Bali beberapa waktu yang lalu.
     Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah...  .
A.     Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya. 
B.     Ingat antara belum kena, ingat harta belum habis.    
C.     Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata tersiksa.
D.     Sudah jatuh tertimpa tangga.
E.      Biduk lalu kiambang bertaut.
Bacalah resensi buku berikut ini !
           Kejujuran seperti yang terungkap dalam novel Burung Burung Manyar adalah harus dijunjungnya tinggi-tinggi nilai moral tentang sebuah kejujuran. Baik jujur dalam arti umum, seperti jujur terhadap sesama manusia ( pada diri sendiri, orang tua, anak dan istri, kepada semua orang disekitar kita). Dalam novel tersebut kejujuran sangat dijunjung tinggi. Sedewa tokoh-tokoh novel ini langsung dihadapkan kepada kejujuran hidup, misalnya tokoh Sadewa yang sejak kecil sangat membenci ketidakjujuran. Dengan menghadapi ketidakjujuran inilah akhirnya mendorong tokoh untuk membuka kecurangan data (korupsi) dalam data komputer yang memanipulasi pembagian keuntungan negara penghasil minyak ( termasuk Indonesia) dengan   perusahaan  Pasific Oil Company. Novel karya YB.Mangunwijaya yang  lebih  dikenal dengan julukan Romo Mangun ini terbit pertama pada tahun 1981 dengan jumlah halaman 416 sangat mendapat sorotan tajam pemerintah waktu itu  tetapi berhasil meraih South East Asian Award tahun 1983 di Bangkok. Jenis novel  psikologi yang mendapat tempat khusus para pengamat sastra ini mengalami cetak ulang hingga enam kali tetapi tetap juga habis diserbu penggemarnya. YB. Mangunwijaya yang lahir pada tahun 1929 tepatnya tanggal 6 Mei di Ambarawa selain berkedudukan sebagai dosen  juga berjuang di dunia relegius sebagai seorang pastur.
18.  Resensi  buku  novel  tersebut  yang ditonjolkan adala
A.     isi buku                                                  D.  bahasa buku
B.      kelebihan dan kekurangan buku
C.     biografi penulis                                        E.  Amanat cerita

19. Bacalah petikan resensi novel “ Bias Senja untuk Tisa “ berikut ini !
          Senja datang layaknya hari-hari yang lalu. Tapi hanya bias cahaya keemasan yang dapat kutangkap. Harusnya ada binatang-binatang malam yang berkelebatan, udara yang mulai dingin, juga hari yang semakin gelap. Tapi tak ada itu semua. Hanya bias senja saja. Kali ini benar-benar tak ada yang dapat kumaknai selain hal itu. Sebuah  kafe dekat stasiun Kota Baru  kali ini benar-benar sibuk tak ada yang boleh mengganggu, karena Tisa kekasihku sebentar lagi akan tiba. Biasn sebelum tersungkur senja kupegang erat-erat, untuk menyambut kedatangannya. Bodoh benar, seharusnya tadi kumasukkan ke dalam sebuah bungkusan atau se kedar plastik. Orang-orang yang berada di dalam kafe tak henti-hentinya memandangku, juga bias senja digenggamanku ini. Entahj apa ayang ada dalam pikiran mereka, mungkin mereka salut akan perjuanganku mendapatkan bias senja ini, atau bahkan sebaliknya. Dengan alur yang begitu menawan dan ditampilkan dengan bahasa yang sangat halus itu novel Tiyas Ajeng yang sempat dilansir melalui sebuah media ibu kota secara bersambung dapat membuat pembaca menjadi tertarik karenanya.
      Yang terlihat menonjol pada resensi buku novel terjemahan di atas adalah...  .
A.      Penggunaan bahasa karangan sebagai andalan resensi dengan mengetengahkan nilai dalam buku (intrinsik) sebagai bahan andalan untuk menarik simpatik pembaca.
B.      Latar belakang penulisan buku serta publikasi buku melalui media cetak
C.      Penggunaan bahasa buku sebagai andalan resensi
D.      Keberadaan isi buku sebagai nilai yang ditawarkan kepada pembaca
E.       Latar belakang penulisan buku serta pnggunaan bahasa buku sebagai andalan resensi.
             Bacalah resensi buku berikut ini !
              Kejujuran seperti yang terungkap dalam novel Burung Burung Manyar adalah harus dijunjungnya tinggi-tinggi nilai moral tentang sebuah kejujuran. Baik jujur dalam arti umum, seperti jujur terhadap sesama manusia ( pada diri sendiri, orang tua, anak dan istri, kepada semua orang disekitar kita). Dalam novel tersebut kejujuran sangat dijunjung tinggi. Sedewa tokoh-tokoh novel ini langsung dihadapkan kepada kejujuran hidup, misalnya tokoh Sadewa yang sejak kecil sangat membenci ketidakjujuran. Dengan menghadapi ketidakjujuran inilah akhirnya mendorong tokoh untuk membuka kecurangan data (korupsi) dalam data komputer yang memanipulasi  pembagian  keuntungan  negara  penghasil   minyak  ( termasuk Indonesia) dengan Perusahaan Pasific Oil Company. Novel karya YB.Mangunwijaya yang lebih dikenal dengan julukan Romo Mangun ini terbit pertama pada tahun 1981 dengan jumlah halaman 416 sangat mendapat sorotan tajam pemerintah waktu itu  tetapi berhasil meraih South East Asian Award tahun 1983 di Bangkok. Jenis novel  psikologi yang mendapat tempat khusus para pengamat sastra ini mengalami cetak ulang hingga enam kali tetapi tetap juga habis diserbu penggemarnya. YB. Mangunwijaya yang lahir pada tahun 1929 tepatnya tanggal 6 Mei di Ambarawa selain berkedudukan sebagai dosen  juga berjuang di dunia relegius sebagai seorang pastur.
  20.    Dalam resensi  buku  novel  tersebut  yang ditonjolkan adalah...  .
A.      biografi pengarang
B.      isi buku
C.      kelebihan dan kekurangan buku
D.       amanat cerita
E.       Kepengarangan dengan penggunaan bahasa buku yang komunikatif
21. Pernyataan berikut ini adalah kalimat resensi yang bernuansa kritik, yakni kalimat….
A.      Membaca dua buah contoh novel besar dalam kesusasteraan Indonesia baru yaitu Burung-Burung Manyar karangan YB.Mangunwijaya dan novel terjemahan “Maya” karya J.Gaarder merupakan kebanggan dapat dirasakan pembaca dalam sinopsisnya yang dilansir melalui Kompas, 21 Agustus 2008.
B.     Tingkat kedalaman bahsa serta pesan psikologis yang ditemukan dalam novel Belenggu karya Arminj Pane di jaman sastra angkatan Pujangga Baru sangat berbeda dengan pesan yang sama dalam waktu dan suasana yang ditemukan dalam buk.
C.      Kemudahan serta kejelasan amanat cerita yang disampaikan Ayu Utami dalam novelnya Larung memberikan daya tarik tersendiri kepada para pembaca di awal tahun 2008 sehingga buku novel tersebut laris manis bagai kacang goring menurut Wardianto seorang wartawan Kompas 12 November 2008 yang lalu.
D.      Menggunakan  alur yang begitu menawan dan ditampilkan dengan bahasa yang sangat halus itu novel Tiyas Ajeng yang sempat dilansir melalui sebuah media ibu kota secara bersambung dapat membuat pembaca menjadi tertarik karenanya.
E.       Keseluruhan unsur cerpen khususnya tema,isi cerita maupun amanatnya merupakan refleksi rasio sosial yang sering dijumpai di tengah masyaraka sehingga cerpen karya Lina Yusoli Ibadiyah terkesan banyak diselimuti kesedihan.
             Bacalah Paragraf berikut ini ! (Untuk soal nomor 22 dan 23)
 Kasus perkosaan terhadap penumpang yang dilakukan sopir angkutan kota juga terjadi di Medan, Sumatra Utara. Seorang gadis berusia 15 tahun diperkosa dua sopir angkot setelah dicekoki shabu. Dua pelaku pemerkosaan adalah Besman Edward Siregar dan Tegar Marcos Gultom kini mendekam di tahanan Kepolisian Sektor Kota Medan Baru, Selasa (31/1). (Baca juga: Karakter supir angkot).Besman dan Tegar diciduk saat mangkal menunggu penumpang depan sebuah mal di Jalan Kapten Muslim. Penangkapan mereka setelah polisi menerima laporan dari korban, warga Kecamatan Medan Helvetia, gadis yatim piatu yang tinggal di panti asuhan. Saat pemeriksaan korban yang mengenal pelaku tak curiga ketika diajak naik angkot yang dibawa keduanya. Ia sadar niat jahat pelaku waktu dipaksa masuk ke kamar hotel dan mencekokinya dengan shabu. Namun kesadaran itu terlambat. "Informasi yang kami dapat si korban sempat lari dari yayasan," ucap Kepala Kepolisian Sektor Kota Medan Baru Komisaris Polisi Donny Alexander.
22.  Ide pokok  paragraf di atas adalah…
A.     Gadis berusia 15 tahun diperkosa dua sopir angkot.
B.     Besman Edward Siregar dan Tegar Marcos Gultom pelaku perkosaan.
D.     Penangkapan pelaku perkosaan  penumpang  angkutan kota di Medan Sumatra Utara.
E.      Kasus perkosaan terhadap penumpang  angkutan kota di Medan Sumatra Utara.
 23.  Kalimat opini yang ditemukan dalam teks di atas adalah…  .
A.     Karakter supir angkot Besman dan Tegar diciduk saat mangkal menunggu penumpang depan sebuah mal di Jalan Kapten Muslim.
B.     Namun kesadaran itu terlambat, ucap Kepala Kepolisian Sektor Kota Medan Baru Komisaris Polisi Donny Alexander.
C.     Kasus perkosaan terhadap penumpang yang dilakukan sopir angkutan kota juga terjadi di Medan, Sumatra Utara.
D.     Seorang gadis berusia 15 tahun diperkosa dua sopir angkot setelah dicekoki shabu.
E.      Dua pelaku pemerkosaan adalah Besman Edward Siregar dan Tegar Marcos Gultom kini mendekam di tahanan Kepolisian Sektor Kota Medan Baru.
Bacalah teks berikut ini dengan sebaik-baiknya!
Nama Princess Cinta Penelope atau yang lebih populer dengan sebutan Cinta Penelope, mulai dikenal masyarakat saat lagu Keong Racun membumi di Nusantara pada 2010. Cinta tergabung dalam duo, Putry Penelope. Berbeda dengan pasangan duetnya, Putri Lana, karier Cinta di dunia sinetron semakin melambung. Sejak wanita kelahiran Jakarta, 15 April 1984 ini bermain di dalam beberapa sinetron Sampeyan Muslim dan beberapa FTV. Kesuksesan Cinta mengepakkan sayapnya di dunia hiburan, tidak lah diraihnya dengan mudah, karena Cinta harus menahan rasa sakit hatinya dari cibiran orang-orang di sekelilingnya. Melakoni pekerjaan sebagai seorang pembantu rumah tangga (PRT), adalah pilihan hidup Cinta yang harus ditempuhnya ketika ia harus meninggalkan rumah kedua orangtuanya. Kepedihan demi kepedihan kian dirasakan Cinta, manakala sang majikan tidak memberinya uang gaji selama 8 bulan. Tidak hanya merasakan sakitnya didzolimi tuannya, wanita yang memiliki tinggi badan 167cm itu, pernah merasakan kerasnya kehidupan di jalanan selama 7 tahun.
24.  Berdasarkan uraian tokoh di atas, pertanyaan berikut ini yang sesuai dengan isi  biografi adalah…
 A.     Berapa lama Cinta Panalope menjalani penderitaan hidup sebelum dia sukses
B.     Cerita sedih di balik kesuksesan Cinta Panalope dalam hidupnya
C.     Mengapa Cinta Panalope dapat sukses dalam hidupnya
D.     Hal apakah yang mendorong kesuksesan karirir Cinta Panalope
E.      Mengapa Cinta Panalope  tergabung dalam duo Putry Penelope.
             Bacalah tajuk rencana berikut ini !
Liputan6.com, Medan: Kasus perkosaan terhadap penumpang yang dilakukan sopir angkutan kota juga terjadi di Medan, Sumatra Utara. Seorang gadis berusia 15 tahun diperkosa dua sopir angkot setelah dicekoki shabu. Dua pelaku pemerkosaan, Besman Edward Siregar dan Tegar Marcos Gultom kini mendekam di tahanan Kepolisian Sektor Kota Medan Baru, Selasa (31/1). (Baca juga: Karakter supir angkot).Besman dan Tegar diciduk saat mangkal menunggu penumpang depan sebuah mal di Jalan Kapten Muslim. Penangkapan mereka setelah polisi menerima laporan dari korban, warga Kecamatan Medan Helvetia, gadis yatim piatu yang tinggal di panti asuhan.Saat pemeriksaan korban yang mengenal pelaku tak curiga ketika diajak naik angkot yang dibawa keduanya. Ia sadar niat jahat pelaku waktu dipaksa masuk ke kamar hotel dan mencekokinya dengan shabu. Namun kesadaran itu terlambat. "Informasi yang kami dapat si korban sempat lari dari yayasan," ucap Kepala Kepolisian Sektor Kota Medan Baru Komisaris Polisi Donny Alexander.Muncul masalah saat pelaku diperiksa polisi. Saat penyelidikan berlangsung, muncul dua perempuan yang mengaku istri pelaku. Mereka menjerit histeris memprotes penahanan suami mereka.(AIS)
25.  Yang diutamakan dalam tajuk renraca di atas adalah…
A. Keberhasilan seorang tokoh berkat bantuan tokoh lain yang baru kenal.
B. Keberhasilan seseorang yang ditokohkan dalam hidupnya.
C. Keberhasilan itu membutuhkan perjuangan yang ulet dan berat.
D. Keberhasilan seorang tokoh dicapai melalui perjuangan yang berat.
E.Untuk mencapai sebuah keberhasilan seseorang harus berani menghadapi segala macam tantangan.
      Cermatilah bait  gurindam berikut ini !
Jika hendak mengenal orang yang mulia
Lihatlah   pada  kelakuan  dia.

26.  Isi yang dapat ditemukan pada bait-bait gurindam tersebut adalah …  .
      Dalam hidup ini jangan jemu-jemunya untuk belajar.
A.  Memperlajari suatu hal yang baik itu tidak ada jeleknya.
B.Dalam hidup ini hendaknya kita saling member sesuai dengan kemampuan
C. Bertanya itu harus sesuai pada kebutuhannya.
D. Dalam hidup ini jangan jemu-jemunya untuk belajar.
E. Kegagalan adalah awal dari keberhasilan.
27. Perhatikan   paragraf   teks   pidato berikut ini !
Hendaknya anda berpartisipasi secara benar. Hindari perbuatan yang dilarang Negara, apa lagi yang melanggar aturan agama. Kita harus benar[benar menghindar dari berpuat yang merugikan orang lain, mengecewakan orang lain, atau melanggar hak orang lain. Melakukan perbuatan social itu sebenarnya membhagiakan atau mengurangi hak orang  lain, sehingga kita benar-benar merasakan penderitaan mereka…
             Kalimat persuasive untuk melengkapi teks pidato di atas yang tepat adalah…  .
A.  Beramal tidak harus dengan harta benda tetapi dengan perbuatan pun dapat dilakukan.
B.  Marilah kita beramal sesuai dengan kemampuan kita
C.  Marilah kita saling menyayangi, membantu serta mengormati orang lain dengan perbuatan   sosial yang tepat.
D.  Marilah kita mengamalkan perbuatan baik demi membantu orang lain.
E.   Marilah kita membantu saudara-saudara kita yeng mengalami permasalahan social, seprti kurban bencana alam dan lain-lain.
28. Bacalah  puisi baru  berikut ini !
Bila air surut tinggalah angin menudungi kami
Di  atas langit dan di bawah lumpur si kaki
Kelepak  podang di pohon randu

   Bila tanggul pecah tinggalah runtuhan lagi
   Sawah retak-retak berebahan tangkai padi
   Nyanyi katak bertalu-talu.
                                                        (dipetik dari:  Benteng, karya: Taufik Ismail)
      Amanat yang ditemukan dalam bait puisi di atas adalah…  .
A.           Penderitaan lahir batin
B.           Rasa syukur akan karuniah Tuhan
C.           Kebahagiaan yang tak kunjung datang
D.           Kebahagiaan hidup
E.            Kekecewaan masyarakat
29. Bacalah  puisi baru  berikut ini !
Sajak kita

Dik, pagi kita cerah
Akankah hari ini kita indah
Dik, senja kita merah
Mungkinkah malam benderang dengan sinar mentari
...
Dik, rimba kita gersang
Sanggupkah kita menadah hujan-Nya
Kelak kita
Dia curahkan diam – diam.

                                                                                                    karya Sutoyo

Kalimat yang bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada puisi di atas adalah ...
A.           Malam begitu indah
B.           Cinta kita selalu ada
C.           Pasti hidupmu bahagia
D.           Jangan lupa hidup ini sementara
E.            Adakah rumah yang ramah untuk kita

 30. Bacalah tajuk rencana berikut ini !

Sebab, jelas dia, SBY tidak memperhitungkan Gusti Allah. Pasalnya, kata dia, SBY telah membohongi Allah dengan berjanji hanya ingin menjabat sebagai presiden selama satu periode. "SBY sudah membohongi Allah. Karena itu dia pada 2012 ini akan tumbang," ujarnya, usai menjadi pembicara pada acara 'Pekan Konstitusi UUD 1945, Amandemen, dan dan Masa Depan Bangsa', di Sekretariat International Conference of Islamis Scholars (ICIS), di Jakarta, Senin (30/1) malam.Ketika ditanya kenapa dengan 2012 menjadi tahun kejatuhan SBY, menurut dia, 2011 menjadi awal kondisi awal gejolak yang akan berakumulasi pada tahun selanjutnya. "Di 2011 saja kondisi sudah tidak tertahankan. Masuk 2012, kondisi semakin ngeri," ujarnya. Langkah revolusioner yang akan dilakukan rakyat, kata Permadi, akan membuat tekanan berat bagi SBY. Sehingga, ujarnya, karena tekanan itu, SBY dengan sendirinya akan mundur. "Bisa juga dia sakit lalu mundur," ujar Permadi.                                                                       (Republika – 13 jam yang lalu).

Isi tajuk rencana tersebut mengungkapkan hal yang lebih mengutamakan opini, hal ini dapat didasari oleh kalimat yang berbunyi …..
A.     Pasalnya, kata dia, SBY telah membohongi Allah dengan berjanji hanya ingin menjabat sebagai presiden selama satu periode. "SBY sudah membohongi Allah
B.     Karena itu dia pada 2012 ini akan tumbang," ujarnya, usai menjadi pembicara pada acara 'Pekan Konstitusi UUD 1945, Amandemen, dan dan Masa Depan Bangsa', di Sekretariat International Conference of Islamis Scholars (ICIS), di Jakarta, Senin 31 /1  malam.
C.     Langkah revolusioner yang akan dilakukan rakyat, kata Permadi, akan membuat tekanan berat bagi SBY.
D.     Sehingga, ujarnya, karena tekanan itu, SBY dengan sendirinya akan mundur. "Bisa juga dia sakit lalu mundur," ujar Permadi.     
E.      Sebab, jelas dia, SBY tidak memperhitungkan Gusti Allah.